Решение вопроса о постановке инвалида

Я, Семченка Оксана Игорьевна прошу помощи мне разобраться. Моему ребенка, Семченко Андрей Артемович, 11.09.2017 года рождение 6 марта 2019 года был поставлен диагноз двухстороняя тугоухость 4 степени. После сбора всех необходимых документов нас поставили на портал по очереди кохлеарную имплатанцию одного правого ухо, после чего 28 ёмарта нам сделали операцию по кохлеарной имплатанции.

После всех сборов необходимых документов для получение инвалидности 21.05.2019 мы обратились в МСЭ находящиеся по адресу ул. Калдаякова 74. Сотрудники МСЭ отказались нас принять, ссылаясь на то что необходимо прождать 4 месяца после получение диагноза.

Но согласно Приказа Министесртва здравоохранение и социального развития Республики Казахстакн от 30 января 2015 года №44 сноска Министерства труда и социальной защиты населения РК от 07.02.2018 №43 указано "Медицинские организацие после проведение диагностических лечебных и реабилитационных мероприятий, потверждающих стойкие нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляются на МСЭ лиц не ранее 4 месяцев с момента наступление временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсуствием реабилитанционого потенциала" так же в приложение к данной статье с расшифровкой что к Анатомическим дефектам относится двухстороняя тугоухость 4 степени.

В заключение двухстороння 4 степень тугоухости является анатомическим дефектом, где по приказу не нужно ждать 120 дней, так же мы после операции кохлеарной имплатанции, имеюются все документы на постановку на инвалидность ребенку.

Прошу принять меры по отношению к МСЭ находящегося по адресу Ул. Калдаякова 74, в поликлинике 33 и установить инвалидность ребенку согласно действующему приказу.

Для чего пишут законы и приказы если их не соблюдают?

Ответ: 

Уважаемая Оксана Игоревна!

         В ответ на Ваше обращение на сайт Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по г.Алматы, по вопросу установления инвалидности Семченко Андрею Артемовичу 11.09.2017г.р., Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по г.Алматы сообщает следующее:

Медико-социальная экспертиза проводится согласно Приказа  Министра здравоохранения и социального развития РК №44 от 30.01.2015г. «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы».

Медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не раннее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами.

Приложение 7 - «Перечень необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше восемнадцати лет группа инвалидности и (или) степень УПТ устанавливается без срока переосвидетельствования и (или) степень УОТ до достижения участником системы обязательного социального страхования возраста, дающего право на получение пенсионных выплат»,  распространяется  на лиц старше  восемнадцати лет.

 Семченко  Андрей Артемович 11.09.2017 г.р. был освидетельствован 27.05.2019г. отделом медико-социальной экспертизы №7.

 После изучения  представленных  медико-экспертных документов, очного осмотра  ребенка, было вынесено экспертное заключение  – инвалидность не установлена.

Учитывая проведенные реабилитационные мероприятия в виде  оперативного лечения -  кохлеарная  имплантация справа от 28.03.2019г.,  лечебным учреждением  не выдержаны  сроки  динамического  наблюдения  в  послеоперационном  периоде.

Ребенок  направлен преждевременно.

В связи с Вашим обращением на сайт Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по г.Алматы, отделом методологии и контроля был проанализирован Акт медико-социальной экспертизы на имя Семченко Андрея Артемовича 11.09.2017г.р.

Экспертное заключение отдела медико-социальной экспертизы №7 не противоречит  Приказу  Министра здравоохранения и социального развития РК №44 от 30.01.2015г. «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы».

исп:Матвеева И.В.

тел:385-48-64