Стаж работы при оформлении пенсии

Почему стаж работы при оформлении пенсии определяется по датам пенсионных отчислений, а не по факту отработанного времени. Например, зарплату за ноябрь месяц выдали в первых числах декабря и соответственно отчисления в пенсионный фонд тоже были сделаны в это время, зарплату за декабрь тоже выдали в конце декабря, как отчисления в пенсионный фонд тоже были сделаны в декабре, а вот зарплату за январь выплатили в первых числах февраля,и пенсионные отчисления тоже были произведены в феврале. Так почему январь месяц не должен входить в стаж работы только потому, что пенсионные отчисления были произведены в другой месяц? И таких накладок с отчислениями может быть несколько раз в год, потому что заработную плату могут начислять и в конце отработанного месяца и в начале следующего, поэтому и пенсионные отчисления могут быть произведены в каком-то месяце два раза, а в следующем их нет. Так почему месяцы где нет пенсионных отчислений не входят в стаж, если по факту человек в это время работал?

Ответ: 

Согласно п. 6-2 «Правил предоставления базовой пенсионной выплаты за счет бюджетных средств, а также назначения и осуществления пенсионных выплат по возрасту, государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, государственных специальных пособий из уполномоченной организации» утвержденным Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК № 223 от 14 апреля 2015 года (далее – Правила),период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается сведениями централизованной базы данных о перечислении обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ).

В случаях неполного или несвоевременного перечисления обязательных пенсионных взносов период осуществления обязательных пенсионных взносов подтверждается (в зависимости от их наличия) следующими документами:

справкой работодателя (правопреемника) о перечислении обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 3-1 к настоящим Правилам или архивного учреждения о перечислении обязательных взносов(при условии соответствия периодов перечисления обязательных пенсионных взносов периодам трудовой деятельности, указанным в документах, подтверждающих трудовой стаж заявителя);

решением суда, подтверждающим период перечисления обязательных пенсионных взносов.

В случае обнаружения недостающих взносов, согласно п. 16 «Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд                     (далее – ЕНПФ) и взыскании по ним» утвержденные Постановлением Правительства РК от 18.10.2013 г. № 1116, Вам необходимо направить письменное заявление работодателю об обнаружении ошибок. Последний должен предоставить копии платежных документов о перечислении обязательных пенсионных взносов, и (или) пени в ЕНПФ или Государственную корпорацию за любое время и выписки из прилагаемых к платежным документам списков физических лиц, касающиеся Вас, для получения соответствующих сведении и принятии мер к исправлению допущенных ошибок.

Корректировка ОПВ органами социальной защиты не производится.

 

исп: Камидоллаева Г.

тел:393-48-33