Не платили заработную плату

Добрый день! У меня вопрос такого характера. Я работал в компании ТОО TRENCO с 01.02.2020г. по 30.06.2020г. Мне перестали платить заработную плату за три месяц, с апрель месяц по июнь месяц. После чего я уволилься по собственному желанию с 01.07.2020г. Я могу потребовать заработную плату за прошедшие три месяца? Кто может мне в этом помочь? Я за эти периоды не писал безсодержание, работал все эти дни дистанционно, даже за командировочные дни мне не оплатили.

Ответ: 

Без Ответа

Социальная выплата

мой отец инвалид 1 группы , для получения полного пакета жизнено необходимого для него нужно зарегистрироваться на сайте  с помощью ЕЦП ключа также нужен телефон на его имя ,как получить ЕЦП на его имя у него нет телефона и он не разговаривает ,куда бы мы не обращались  ни кто ни чего не знает как нам быть 

Ответ: 

Без Ответа

Ежегодный проф.осмотр

Добрый день, болею сахарным диабетом с 1995 года. Училась и работаю бухгалтером. В 2016 году была операция на правый глаз, отслойка сетчатки. После операции нахожусь под постоянным наблюдение врачей НИИ Глазных Болезней в Алматы. Ситуация с глазом стабильная, ухудшений нет. По мнению врачей работа за компьютером не является противопоказанием. 

Ответ: 

Здраствуйте! По данному вопросу Вам необходимо обратиться в Управление социального благосостояния города Алматы, по адресу: город Алматы, ул. Кунаева 122, тел. 261-52-02, 261-67-78, 291-62-18, 277-48-83, 261-02-81.

Оформление инвалидости

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам от имени бабушки. Она состоит на учете в психоневрологическом диспансере, в последние полгода она не встает, не ходит и не разговаривает, так как состояние ухудшилось. В связи с данной ситуацией, как оформить инвалидность первичную в условиях карантина и по такому диагнозу как сосудистая деменция? (документы на руки не предоставляются в организациии в которой бабушка состоит на учете), также на учете по диабету 2 типа. К кому обратиться и каков алгоритм действий? Такой пациент не транспортабелен, обязаны ли представители соц.служб выезжать на дом?

Ответ: 

В ответ на Ваше электронное обращение по вопросу направления документов для освидетельствования МСЭ Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы сообщает следующее:

Медико-социальная экспертиза проводится проводится территориальными подразделениями Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК №44 от 30.01.2015г. «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы» (далее «Правил»).

Основанием для проведения МСЭ является Направление врачебно-консультативной комиссией медицинской организации по месту его постоянного жительства (регистрации) с целью: первичного освидетельствования при стойких нарушениях функций организма и повторного освидетельствования (переосвидетельствования).

Медицинские организации после проведения комплекса диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза детям и неработающим лицам, за исключением лиц с анатомическими дефектами и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала.

Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации.

Для более полного ответа на все интересующие вопросы Вы можете дополнительно обратится по телефону 3854864

Процедура продления срока инвалидности

Здравствуйте.

Разъясните пожалуйста процедуру подтверждения инвалидности. В поликлинике Достар Мед (Сеченова 28), к которой я прикреплена утверждают, что для того, чтобы продлить инвалидность мне нужно пройти семидневное лечение в дневном стационаре. Верно ли это утверждение? Если да, то какие документы, подвтверждающие легитимность данного лечения в стационаре мне должна предоставить поликлиника?

С уважением, Айдана Жанадилова

Ответ: 

В ответ на электронное обращение по вопросу процедуры подтверждения инвалидности Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы сообщает:

Вы является инвалидом второй группы с 23.04.2019г., с причиной инвалидности « общее заболевание», сроком на один год (т.е. до 23.04.2020г.)

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения» от 25 марта 2020 года № 109, государственная услуга «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты»

П.17. Лицам, срок переосвидетельствования которых наступил не более чем за месяц до введения чрезвычайного положения и во время чрезвычайного положения, и не прошедшим переосвидетельствование в указанный период, сроки инвалидности, степени утраты общей трудоспособности, степени утраты профессиональной трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации инвалида продлеваются автоматически на три месяца с установленной ранее даты переосвидетельствования.»

В Вашем случае срок инвалидности был продлен в автоматическом режиме до 23.10.2020г.

Медико-социальная экспертиза проводится согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК №44 от 30.01.2015г. «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы». Согласно Правил «Медицинские организации, с учетом очередного срока переосвидетельствования, направляют инвалидов и (или) лиц с утратой трудоспособности на переосвидетельствование (повторное освидетельствование)».

 

«Полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на МСЭ обеспечивается председателем ВКК направившей медицинской организации. Медицинскую реабилитацию проводят медицинские организации в соответствии с законодательством в сфере здравоохранения».

Перенос даты переосвидетельствования инвалида в связи с ЧП и карантином

Добрый день. 

Я Мустахишев Касым Кирович, ИИН 640304300015, прописан по адресу г.Алматы, Медеуский район, ул.Шашкина,36,кв.43. Состою на учёте по инвалидности в ГП № 17, ул.Басенова,2. Инвалидность мне установлена на основании Акта МСЭ № 1191563-1311 от 30.05.2019г. Назначеная дата переосвидетельствования 30.05.2020г. 

Ответ: 

В ответ на Ваше электронное обращение на информационный сайт, Департамент  Комитета труда, социальной защиты и миграции  по  г. Алматы  сообщает:

В связи со снятием чрезвычайного  положения с 11.05.2020г., освидетельствование  в  заочном  формате  отменено, отделы МСЭ г.Алматы  продолжат работу  в  штатном  режиме по  утвержденному графику.

Вам необходимо пройти освидетельствование в отделе медико-социальной экспертизы по месту постоянной регистрации с предоставлением документов, указанных в п.9 настоящих «Правил»  в очном порядке.

         В соответствии со ст.10,12,14 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» №221-III от 12 января 2007г., Вы можете оспорить данный ответ в  порядке, установленном законодательством РК.

О продлении срока прохождения МСЭ по инвалидности на период ЧП

Добрый день, мой отец инвалид 2-ой группы (перенёс два инфаркта, второй инфаркт после АКШ) на 4 мая ему назначено прохождение комиссии МСЭ, так как срок был истечен 15 апреля. В связи с тем, что он находиться в группе риска заболеваемости вирусом, а сдача анализов и прохождение комиссии предполагает множественный контакт с медицинским персоналом и другими людьми, просим принять меры по переносу прохождения МСЭ. К примеру в РФ были приняты меры для таких уязвимых групп переносом срока комиссии на 6 месяцев до урегулирования ситуации.

Ответ: 

В ответ на Ваше электронное обращение на информационный сайт, Департамент  Комитета труда, социальной защиты и миграции  по  г. Алматы  сообщает:

         В соответствии с приказом  «О внесении изменений в приказ Министра труда и социальной защиты населения РК от 25 марта 2020 года № 109 «О некоторых вопросах оказания государственных услуг в социально-трудовой сфере и обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения»

« Согласно п. 17. Лицам, срок переосвидетельствования которых наступил не более чем за месяц до введения чрезвычайного положения и во время чрезвычайного положения, и не прошедшим переосвидетельствование в указанный период, сроки инвалидности, степени утраты общей трудоспособности, степени утраты профессиональной трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации инвалида продлеваются автоматически на три месяца с установленной ранее даты переосвидетельствования. Месяц окончания действия режима чрезвычайного положения засчитывается полностью».

По окончании срока инвалидности, Вам необходимо пройти переосвидетельствование в отделе медико-социальной экспертизы по месту постоянной регистрации с предоставлением документов, указанных в п.9 настоящих «Правил» очном порядке.

В связи со снятием чрезвычайного положения с 11.05.2020г., освидетельствование в заочном формате отменено, отделы МСЭ г.Алматы продолжат работу в штатном режиме по утвержденному графику.

         В соответствии со ст.10,12,14 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» №221-III от 12 января 2007г., Вы можете оспорить данный ответ в  порядке, установленном законодательством РК.

ИПР ребёнку - инвалиду

Я являюсь матерью Дауберт Миланы Павловны (ИИН180211603869), 11.02.2018 г.р. В декабре 2018 года дочери установлена инвалидность по заболеванию G72.9 «Врожденная немалиновая миопатия». На данный момент дочь (возраст 1 год) самостоятельно не сидит и не ходит. Можем ли мы сейчас получить ИПР и что в него должно входить?

Ответ: 

     Уважаемая Раиса Валиевна!

           В ответ на Ваше электронное обращение на сайт Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по г.Алматы по вопросу   разработки ИПР Вашей дочери Дауберт М.П. 11.02.2018г.р., Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по г.Алматы сообщает следующее:

          Медико-социальная экспертиза проводится согласно Приказа  Министра здравоохранения и социального развития РК №44 от 30.01.2015г. «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы», Приказа №26 от 22.01.2015г. «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов».

          В соотвествии с  указанными Приказами  - «разрабатывается социальная и профессиональная часть ИПР на основании медицинских показаний и противопоказаний, с учетом рекомендаций, указанных в «Направлении на медико-социальную экспертизу» (форма 088/у).

          Согласно Приказа  Министра здравоохранения и социального развития РК №44 от 30.01.2015г. «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы», и Приказа №26 от 22.01.2015г. «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов», Вы  может обратиться в лечебное учреждение, которое при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний, направит Дауберт Милану Павловну 11.02.2018г.р. в отдел медико-социальной экспертизы по месту постоянной регистрации для формирования ИПР.

 

о юридическом стаже

Здравтвуйте! 

Я окончила ВУЗ 2001 года и получила диплом по специальности юрист

после оканчания начала работу в районном суде специалистом, дале ведущим, потом главным специалистом секратерем судебного заседания! итого работала около 7, 8 лет!

вопрос:  входить ли в юридический стаж моя работа в суде??

Ответ: 

Уважаемая Альнура! Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее: вопросы определения стажа работы по какой-либо определенной специальности Кодексом не регламентируется.

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»  (далее – Постановление), согласно которому (приложение 20) в целях определения ДО (тарифной ставки) работников организаций центральные исполнительные и иные государственные органы (по согласованию) определяют порядок и условия исчисления стажа работы по специальности (с учетом особенностей сферы деятельности).

Стаж работы по специальности исчисляется с целью определения их должностного оклада согласно занимаемой должности, отнесенной к определенным функциональному блоку, звену и ступени.

В стаж работы по специальности, дающий право на получение должностного оклада, включается все время работы в государственных органах, а также время:

- последнего места работы в организациях на должностях по специальностям, идентичным специальностям по занимаемым должностям в государственных органах.

Стаж работы по специальности, засчитываемый в соответствии с настоящими Правилами, учитывается в календарном исчислении.

         Стаж работы по специальности определяется комиссией по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем соответствующего государственного органа.

         Решение комиссии об установлении стажа работы по специальности оформляется протоколом. Выписки из решения готовятся в двух экземплярах и передаются: один экземпляр - в кадровую службу, второй - в бухгалтерию.

         Документами для определения стажа работы по специальности являются документы, подтверждающие трудовую деятельность работника, в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

        Таким образом, в рассматриваемом вопросе необходимо руководствоваться правилами исчисления стажа работы по специальности для работников организации соответствующей сферы.

 

о юридическом стаже

Здравтвуйте! 

Я окончила ВУЗ 2001 года и получила диплом по специальности юрист

после оканчания начала работу в районном суде специалистом, дале ведущим, потом главным специалистом секратерем судебного заседания! итого работала около 7, 8 лет!

вопрос:  входить ли в юридический стаж моя работа в суде??

Ответ: 

Уважаемая Альнура! Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее: вопросы определения стажа работы по какой-либо определенной специальности Кодексом не регламентируется.

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий регулируется Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»  (далее – Постановление), согласно которому (приложение 20) в целях определения ДО (тарифной ставки) работников организаций центральные исполнительные и иные государственные органы (по согласованию) определяют порядок и условия исчисления стажа работы по специальности (с учетом особенностей сферы деятельности).

Стаж работы по специальности исчисляется с целью определения их должностного оклада согласно занимаемой должности, отнесенной к определенным функциональному блоку, звену и ступени.

В стаж работы по специальности, дающий право на получение должностного оклада, включается все время работы в государственных органах, а также время:

- последнего места работы в организациях на должностях по специальностям, идентичным специальностям по занимаемым должностям в государственных органах.

Стаж работы по специальности, засчитываемый в соответствии с настоящими Правилами, учитывается в календарном исчислении.

         Стаж работы по специальности определяется комиссией по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем соответствующего государственного органа.

         Решение комиссии об установлении стажа работы по специальности оформляется протоколом. Выписки из решения готовятся в двух экземплярах и передаются: один экземпляр - в кадровую службу, второй - в бухгалтерию.

         Документами для определения стажа работы по специальности являются документы, подтверждающие трудовую деятельность работника, в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

        Таким образом, в рассматриваемом вопросе необходимо руководствоваться правилами исчисления стажа работы по специальности для работников организации соответствующей сферы.

 

Страницы